У кого учиться бизнесу?

Рубрика: Новости. Автор: admin. Понедельник 16 Янв 2012 в 22:53

У кого учиться?Не секрет, что тема обучения бизнесу – очень популярна в Интернете. На огромном количестве сайтов предлагают и бизнес, и обучение, но почему-то не везде они предлагаются в едином комплексе. В одних случаях предлагают бизнес и продукты, но не дают качественной техники продвижения этих продуктов. В других, предлагают обучение, «в результате которого, можно научиться делать любой бизнес».

Чтобы заниматься каким либо делом, надо сначала научиться этому, и тут возникает два серьёзных вопроса:

  • Как учиться?
  • У кого учиться?

Если на тему первого вопроса я уже писал, то со вторым  вопросом всё намного интересней.

Берусь утверждать, что по одним только книжкам и видеороликам очень сложно чем-либо овладеть. Здесь масса минусов:

  1. Редко кто способен обучаться самостоятельно
  2. Нужно не только обучаться, но и параллельно делать, что еще труднее
  3. Записи не способны отвечать на вопросы, возникшие в процессе выполнения работ
  4. Слишком широкий спектр навыков нужен для ведения бизнеса, и для этого требуется очень много разных материалов, что дорого и долго

Всех этих недостатков можно избежать, если удается найти личного наставника или коуча (coach – тренер, англ.), который бы сопровождал новичка в бизнесе. И где же его взять?

Я вижу две ситуации возникновения потребности в тренере:

  • уже есть бизнес и его надо как-то продвигать
  • есть только желание создать бизнес, но ещё нет даже представления, каким конкретно он может быть.

Что можно сделать в первом случае? Самый простой вариант – нанять консультанта. Сколько это будет стоить? Цены очень разные – стоимость часа 20-30 евро, у других всего лишь одна рекомендация может стоить сотни тысяч евро, всё зависит от опыта консультанта и его статуса. Но ведь новичку консультант нужен не на несколько часов, а на достаточно продолжительный период времени, изо дня в день в течение нескольких месяцев, если даже не постоянно. Затраты будут явно очень высокие, хоть и вполне окупаемые результатом. Можете себе такое позволить – вперед.

Следующей в голову приходит мысль записаться на серию тренингов к «опытным бизнесменам». Почему я тут использовал кавычки? Ответ прост – зачастую такие тренинги ведут чистые теоретики, которые сами никогда не занимались бизнесом или потерпели в нем крах, нахватались «верхушек» и имеют самое отдаленно представление о практике. В противном случае, почему они не продолжают им заниматься? Просто вести бизнес нужно уметь, а делать умный вид, важно надувать щеки и говорить много умных и красивых слов значительно проще. Такие горе-консультанты могу часами рассказывать как надо вести бизнес, какие технологии применять, а в итоге вы так и останетесь без практических навыков, ну и денег, которые уплатили за эти тренинги. В любом случае, такой «тренер» не несет финансовой ответственности за результат «обучения» и не надо мне рассказывать про «манибэк». Я каждый день сталкиваюсь с тем, что для того, чтобы у новичка «провалился жетон» (что называется «дошло») порой требуется от нескольких месяцев до нескольких лет долбежки по мозгам разными способами – словами, примерами, притчами, а иногда уговорами или даже руганью. И вы будете себя убеждать, что «вот этот курс такого умного автора рассылки уж точно все расставит по местам»? Не надо быть таким наивным. Автор заинтересован продать курс, а не научить, и точка!

Можно возразить, что в Интернете сейчас есть множество компаний, которые предлагают обучение бесплатно. Но найти среди них те, которые действительно качественно обучают(например школа Твой СтартАп) и заботятся о вашем результате - крайне сложно. А что касается остальных, то их бесплатный сыр только в мышеловке. :)Чему научат на таких тренингах? Скорей всего как продавать эти тренинги по партнерской программе, чтобы другие люди приходили на них и тоже получили целый воз бесполезной информации. Тут в качестве товара якобы выступают сами тренинги, но, учитывая их нулевую практическую полезность, ни о каком товаре не может быть и речи – значит перед вами завуалированный обман.

В чем интерес таким умельцам обучать бизнесу? Конечно же, деньги, которые доверчивый олух заплатит за информацию. Будет ли зависеть доход тренеров от ваших конкретных финансовых результатов? Нет! В таких компаниях стандартная плата за обучение, и им безразличны ваши конечные результаты в вашем бизнесе. Да, они могут давать домашние задания, проверять их потом, советовать, тем самым создавать видимость заинтересованности в ваших результатах. Свой результат они уже получили, и на ваше место завтра придут другие, которых они также обуют «обучат».

Вот если бы их как-то материально заинтересовать в результате в виде процента от прибыли бизнеса! Такие условия предлагают крупным состоятельным корпорациям некоторые высококлассные тренинговые компании, на этих условиях консалтинг весьма дорогой. Да и не про нас с вами эта история.

Ещё раз обозначу самую ключевую проблему при таком обучении – это наличие разных бизнесов. У вас свой конкретный бизнес и его проблемы, а по другую сторону тренер, который «искренне» пытается вам помочь, при этом практически ничего не понимая в деталях вашего конкретного бизнеса. И какой при этом будет результат?

Теперь рассмотрим ситуацию с иными стартовыми условиями – есть только желание создать бизнес, т.е. вы только в начале пути. Самым эффективным вариантом будет найти одновременно и бизнес, и наставника, который уже имеет большой практический опыт в этом бизнесе, знает его до мелочей, владеет необходимыми инструментами. Вам нужно будет только стать его бизнес-партнером и учиться всему на практике, просто повторяя его действия.

Идеальная ситуация, когда наставник морально и материально заинтересован в вашем финансовом успехе: ему нужен хороший психологический климат в команде, когда все её участники довольны бизнесом и двигаются к общей цели; его личный доход напрямую зависит от дохода каждого участника команды. Просто замечательно, если все члены команды заинтересованы, чтобы каждый как можно быстрее начал зарабатывать, когда доходы каждого зависят друг от друга. В такой команде каждый готов помогать и обучать каждого не требуя за это денег, и при этом не думая о конкуренции. Всем нужен именно общий результат, при этом из общего результата должен складываться доход отдельных участников. Очень важно не просто научить человека продвигать товар и работать с клиентами, но и дальше развивать партнерскую организацию, расширяя бизнес.

Бизнес – сложная вещь, требующая разнообразных навыков, тем более в Интернете. Однако в умелых руках и с хорошими инструментами это вполне доступно каждому желающему. Что обычно мешает людям начать свой бизнес? Чаще всего это страх перед возможной неудачей, сомнения в своих возможностях. Для их преодоления всегда хочется какой-нибудь вариант с практически нулевым риском, пробник, чтобы испытать себя в новом деле, а в случае неудачи оставить.

В моих планах как раз и есть – дать новичкам «пробник» бизнеса. В мае всего 50 человек получит возможность работать вместе со мной в одной команде, учиться интернет-бизнесу на практике. Такая стажировка позволит проверить себя в реальных «боевых» условиях и принять решение о более эффективном сотрудничестве в сфере электронной коммерции.


Отзывов нет »

Отзывов нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв





Все права защищены © 2012 Школа индивидуальной коррекции тела. Учитесь управлять состоянием своего физического тела вместе с нами. | Thanx: