Что такое УЭК?

Рубрика: Новости. Автор: admin. Понедельник 24 Окт 2011 в 16:25

УЭК - Универсальная электронная карта.

Основными целями внедрения УЭК являются:

-  реализация прозрачного механизма социальной помощи;

-  повышение качества социального обслуживания населения;

-  повышение    эффективности     использования    бюджетных средств и обеспечение государственного контроля;

-  создание системы безналичных расчетов;

-  реализация электронной среды взаимодействия всех орга­нов социальной защиты населения.

Универсальная электронная карта призвана стать универсальным идетификато-ром гражданина и заменить ему множество других документов. Предполагается, что УЭК будет содержать около 260 приложений, в будущем может быть исполь­зована как замена паспорту, водительскому удостоверению и т. п. (при внесении соответствующих изменений в законодательство РФ), содержать пенсионные и медицинские данные гражданина и многое другое.

Появление в России УЭК гражданина было прописано в принятом 27 июля 2010 г. Федеральном законе 210-ФЗ «Об организации предоставления госу­дарственных и муниципальных услуг».

УЭК разрабатывется на основе единого федерального стандарта. Она при­дет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъ­екты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как, на­пример, полис обязательного медицинского страхования, студенческие би­леты, проездные документы на транспорте и многие другие. С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, мобильных устройств. УЭК также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Подобно обычной банковской карте универсальная карта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях. УЭК будет иметь специальные механизмы защиты информации, и не будет со­держать персональные данные. Все данные о гражданине будут храниться там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Для выполнения значимых операций нужно будет вводить ПИН-код, а список опера­ций может быть дополнительно ограничен самим гражданином, через его лич­ный кабинет на портале универсальной электронной карты. УЭК во всех регионах позволят получать одинаковый набор услуг и предос-тавят большее число сервисов, чем доступно сегодня по социальным кар­там: получение пенсий, пособий по безработице и соцпомощи. Кусок пластика фактически заменит многие документы, с его помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги.

На пластике будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посто­ронних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно
будет заменить.

Организовывать работу по выпуску и обслуживанию карт будет уполномо­ченный орган госвласти субъекта. Выпускать карты будут юридические ли­ца, территориальные органы исполнительной власти или отделения Пенси­онного фонда. Платить за них гражданам не будет нужно.


1 отзыв »

  1. Отзыв от maf.97 — 23 Ноябрь 2011 в 19:05

    Интересная статья, было бы не плохо иметь такие карты. Удобно и практично.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв





Все права защищены © 2011 Школа индивидуальной коррекции тела. Учитесь управлять состоянием своего физического тела вместе с нами. | Thanx: